
Как правильно держать ракетку
Универсальная хватка ракетки получается следующим образом: левой рукой взять ракетку за стержень ручкой к себе так, чтобы плоскость обода головки ракетки была перпендикулярна полу. После этого правой рукой берете ракетку за ее ручку, как бы здороваясь с ней, и обхватываете ее, словно при рукопожатии. Рука охватывает рукоятку так, что виден торцовый конец, причем настолько, чтобы не мешать движениям кисти во время ударов из различных положений. Первая фаланга большого пальца должна лежать слева - сбоку на широкой плоскости ручки.


Существуют специальные термины, обозначающие название сторон головки ракетки: открытая сторона и закрытая сторона. Если вы правильно держите ракетку и вытянули руку вперед перед собой так, чтобы плоскость головки ракетки была перпендикулярна поверхности пола, то открытая сторона ракетки левая, закрытая - правая. При ударах открытой стороной ракетки рука с ракеткой при замахе как бы открывает тело, а при ударах закрытой стороной ракетки рука с ракеткой как бы закрывает его.
Как вводить волан в игру
Технический элемент, который вводит волан в игру, называется подача. Подача должна выполняться согласно правилам, в которых определено, что в момент удара по волану верхняя часть обода головки ракетки не должна быть выше пояса подающего, а головка ракетки не должна быть выше ее ручки. Для продолжения игры волан после подачи должен попадать в соответствующий квадрат приема подачи противника (одиночной или парной игры). Держать волан при подаче рекомендуется двумя основными способами:
-
большим и указательным пальцами за ближний к игроку край оперения, чтобы сократить площадь контакта между пальцами и воланом и избежать возможности сделать неправильную подачу. Такой способ применяется чаще всего при ударе по волану при короткой, плоской и высоко-атакующей подаче закрытой стороной ракетки;
-
между большим и указательным пальцами по кругу оперения волана по краю его юбочки или ближе к головке. Такой способ применяется чаще всего при ударе по волану при плоской, высоко-далекой и высоко-атакующей подаче открытой стороной ракетки.
Особое внимание следует обратить на то, что согласно правилам игры в бадминтон при осуществлении подачи:
-
от начала подачи до ее завершения ноги как подающего, так и принимающего хотя бы частью ступни касаются площадки и находятся в неподвижном положении;
-
ракетка подающего в начальный момент удара должна коснуться головки волана;
-
волан в момент удара по нему ракеткой должен целиком находиться ниже пояса подающего;
-
поясом считается воображаемая линия, проходящая на уровне нижнего ребра подающего; стержень ракетки подающего в момент удара по волану должен иметь наклон..вниз: от начала подачи до ее завершения движение ракетки подающего должно продолжаться только вперед.
Как перемещаться по площадке
Основные способы перемещения: приставной, переменный и перекрестный шаг, разнообразные пробежки, выпады и прыжки. Сначала надо научиться двигаться по площадке легко, свободно, чтобы исключить возможность травматизма, и так, чтобы выходить на удар по волану в наиболее удобной для вас точке. Опытные мастера умеют из центра площадки переместиться в любой ее угол в два шага, при необходимости с выпадом, и также в два шага вернуться снова в центр площадки. Начинающим игрокам этому надо настойчиво учиться.
Как стоять на площадке
Видов стоек существует достаточно много, но основная следующая: спортсмен встает лицом к сетке, ноги слегка согнуты и расставлены на ширину плеч. Центр тяжести распределен равномерно на обе ноги, пятки слегка оторваны от поверхности площадки. Рука с ракеткой приподнята так, чтобы головка ракетки находилась на уровне головы спортсмена. Другая рука полусогнута и тоже приподнята до уровня пояса или груди для равновесия. Это универсальная позиция.