
Ракетка
Ракетки для бадминтона самые легкие по сравнению с ракетками, используемыми в других видах спорта, таких как теннис или сквош. Вес ракетки для бадминтона не превышает 100 грамм.
Главные характеристики ракетки для бадминтона:
-
жесткость стержня;
-
баланс;
-
длина ракетки;
-
вес;
-
наличие тройника;
-
материал, из которого изготовлена ракетка.

Жесткость стержня
От жесткости стержня зависит удобство и стиль игры. Жесткость стержня ракетки влияет на точность.
Чем жёстче ракетка, тем сложнее процесс игры. У жесткого стержня сильнее удар, но ниже контроль. У более гибкого напротив – меньшая сила удара, но лучший контроль.
Для того, чтобы было проще подобрать ракетку, существует градация жесткости стержня:
-
очень жесткий (very stiff);
-
жесткий (stiff);
-
средний (medium);
-
гибкий (flexible);
-
очень гибкий (very flexible).
Баланс
Баланс определяет стиль игры. Удар всегда будет сильнее у ракетки с центром тяжести, смещенным в голову. Такая ракетка прекрасно подходит для нападения. В случае, когда баланс смещен в рукоятку, ракетка становится манёвреннее - движения делать значительно легче, махи получаются более резкие, но удар слабее. Такая ракетка подходит для защиты, перехвата, добивания и в целом - игры на сетке. Нейтральный баланс больше всего подходит игрокам без опыта.
Существуют следующие условные обозначения, для определения того, в какую часть ракетки смещен центр тяжести:
-
в голову (Head Heavy);
-
нейтральный (Even);
-
в рукоятку (Head Light).
.
Вес ракетки
Вес – один из наиболее важных факторов, при выборе ракетки.
Больший вес увеличивает кинетическую энергию, вложенную в удар. Волан, отправленный противнику с такой силой, будет сложно принять. Но совершить такой удар будет сложнее - нужно больше времени для подготовки к удару.Ракетка с низким весом делает удар более резким. С такой ракеткой легче перехватывать удары; добивать, во время игры у сетки, да и сама игра становится более динамичной и маневренной.
Средний вес современной ракетки составляет от 60-70 грамм до 90-100 грамм.
Большой вес ракетки для бадминтона дает большую нагрузку на связки, суставы и мышцы руки. Ведь во время удара, рука должна быть как плеть - мягкая и гибкая, а со слишком большим весом не просто справиться и придется тормозить ракетку, что приведет к повышенным нагрузкам на наименее подготовленные зоны руки (кисть, локоть или плечо). Увеличенная кинетическая энергия, при этом, будет давать еще большую нагрузку. Все это может привести к неправильной технике удара или даже к травме.
Если вес ракетки недостаточен, вам придется затрачивать больше энергии для совершения ударов. Это так же ведет к увеличению нагрузки на руку. С легкой ракеткой возможность получения травмы всегда ниже, но игра не будет давать желаемого результата, из-за слабых ударов, на которые вам приходится тратить много сил. Удовольствия от такой игры, как правило, не много.
Длина ракетки
Существуют стандартные размеры ракеток, отличающиеся на несколько миллиметров в длину (675мм, 670мм, 665мм), есть «детские», которые могут быть значительно короче (620мм, 540мм и др.).
У более длинных ракеток сильнее удар. У более коротких - выше скорость и контроль. Влияет и фактор роста – высокие игроки предпочитают длинные ракетки и наоборот.
Наличие крестовины (тройника)
Существуют тройниковые и безтройниковые «литые» ракетки.
Крестовина - это переходник между ободом и стержнем ракетки, часто имеет Т-образную форму.
Ракетки без тройника характеризуются более лёгким весом, а также большей жёсткостью и стабильностью.
Главные плюсы:
-
высокая прочность;
-
аэродинамика.
Материал
Наиболее популярные материалы в производстве профессиональных ракеток:
-
метал (алюминий, железо, титан и т.д.);
-
карбон (графит, углепластик и множество других синонимов названия этого материала)
Металл позволяет достичь максимальной ударопрочности по невысокой цене, но проигрывает карбону по игровым качествам.
Графит же не терпит сильных ударов о твердую поверхность (пол, ракетка партнера, стены, стойки у сеток и т.д.), но очень хорошо себя показывает при давлении во время мощных ударов, которого никакая другая ракетка из любого другого материала не выдержит. Углепластиковая ракетка не деформируется и при правильном подборе ракетки, значительно улучшает качество игры. Если к карбоновой ракетке аккуратно относиться, она прослужит очень долго.
Если вы хотите более комфортной игры или намерены серьезно заниматься спортом, советуем выбирать только карбон - он мягче, гибче, что существенно снижает вибрацию, которая вредна для суставов и связок.
Профессиональные ракетки сделаны только из карбона. Во время сильных ударов, ракетка терпит огромные перегрузки: она скручивается и гнется, от чего теряется точность. Поэтому слабые места ракеток для бадминтона усиливают более прочными материалами, такими как:
-
титан;
-
зилон;
-
кевлар;
-
вольфрам;
-
алюминий.
Перьевые воланы
Перьевые воланы очень чувствительные у них траектория снижения более крутая и более высокая скорость полета. Нужно иметь развитые и сильные кисти, чтобы играть перьевыми воланами. Поэтому они предназначены, в первую очередь, для игроков высокого класса и профессионалов. На спортивных соревнованиях используют только перьевые воланы.
Весит перьевой волан приблизительно 5 грамм. Перья используются гусиные, которых должно быть ровно 16 штук.
Разную форму могут иметь кончики перьев. Траектория спуска более крутая и летят быстрее воланы с острыми кончиками. Спуск более пологий, а полет более дальний у воланов с закругленными перьями.
Скорость волана обозначают цифры возле крышки на тубе. Крупный производитель бадминтонных снарядов – фирма Yonex – использует цифры от 1 до 5. Чем цифра больше, тем скорость полета выше.
На упаковках других производителей можно увидеть цифры от 75 до 79. Эти цифры показывают вес воланчика в английских гранах. Чем волан тяжелее весит, тем быстрее он летит.
Волан
Выделяют два типа воланов: перьевые и пластиковые.
Пластиковые воланы
Пластиковые воланы подходят больше для любителей. У них скорость ниже, траектория полета более предсказуемая, значительных кистевых усилий не требует обработка такого волана.
Воланчики из пластика имеют более долгий срок службы.
Цветом ленты вокруг головки обозначается скорость пластиковых воланов. Красным цветом – быстрее, синим – среднескоростные воланы, зеленым – медленные. Крышка упаковки должна быть тоже такого же цвета.
Желтую и белую расцветку могут иметь воланы. При неярком освещении удобнее играть желтыми воланами.

